(915) 139-60-99, (495) 629-90-00.
Принимаем заказы: Пн-Пт с 12:00 до 20:00, Сб-Вс Выходной
Ваша корзина
пока ничего нет

Про пробиотики ...

09.10.2020

Перейти в раздел "Пробиотики для полости рта"

Однажды на телефон для консультаций позвонила женщина. Рассказываю свою проблему, она сказала, что ее знакомый врач-стоматолог посоветовал ее ребенку принимать оральные пробиотики, а она нигде не может их найти.
Проблема ее ребенка заключалась в окрашивании его уже постоянных зубов в некрасивый сероватый цвет, наличие трудно смываемого налета, т.е. эстетический дефект.

Так вот почему назначены оральные пробиотики ...
Большинство людей знакомы с понятием дисбактериоз, и связывают его с состоянием кишечника. Но мало кто задумывается, что микрофлора в полости рта оказывает очень важное влияние на состояние зубов, десен и слизистой полости рта, а так же все организма в целом. Нормальная микрофлора необходима и для правильной работы иммунной системы, и защиты организма от различных грибковых, бактериальных и вирусных инфекций.

Постоянную микрофлору во рту формируют сотни разнообразных организмов, во влажной относительно теплой среде создаются благоприятные условия для их размножения. Нарушение баланса условно-патогенной микрофлоры полости рта происходить при бесконтрольном их размножении, что приводит к появлению дисбактериоза ротовой полости. Крайне неприятное заболевание, которое провоцирует поражение зубной эмали и десен и может привести к крайне тяжелым последствиям для всего организма.

Стоматологи разделяют дисбактериоз на несколько стадий:
Дисбиотический сдвиг — слабо выраженное увеличение количества одного из видов условно-патогенных микроорганизмов. Общий состав микрофлоры не меняется.
Субкомпенсированный дисбактериоз. Незначительно уменьшается количество полезных микроорганизмов на фоне возросшей активности условно-патогенных бактерий.
Монокультурный, при котором полезные микроорганизмы вытесняются патогенной монокультурой, а лактобактерии в ротовой полости отсутствуют или остаются в виде следов.

Декомпенсированный, при котором микрофлора заселяется ассоциациями патогенных бактерий, а также дрожжеподобных грибов.
На начальном этапе дисбактериоз проявляется в виде заедов в уголках рта и неприятного запаха. На более поздних стадиях развития болезнь проявляется такими симптомами, как:
- сухость во рту;
- налет на языке;
- зубной камень;
- неприятный вкус во рту;
- точечные воспаления на деснах;
- неприятный запах изо рта;
- уплотнение и пузырьки на слизистой;
- регулярное воспаление миндалин.

Пробиотиками для полости рта (оральными пробиотиками) называются живые микроорганизмы, (живые штаммы «дружественных» бактерий), которые способствуют росту дружественной микрофлоры именно для полости рта. Их действие:
- помогает уничтожить патогенные микроорганизмы;
- способствуют регенерации поврежденных тканей;
- активизируют иммунитет;
- нормализуют метаболизм клеток;
- препятствуют перерождению клеток в злокачественные образования;
- восстанавливают баланс жидкости и полезных микроорганизмов;
- предотвращают аллергию;
- убирают неприятные запахи изо рта;
- ликвидируют токсины, продуцируемые болезнетворными микроорганизмами.

Стоматологи рекомендуют применять их только в качестве дополнения к назначенному лечению дисбактериоза.
Лечением дисбактериоза должен заниматься только врач-стоматолог на основании сданных мазков со слизистой оболочки. Терапия должна подбираться с учетом общего состояния организма и сопутствующих патологий.
Пробиотики выпускают в виде таблеток раздельно для взрослых и детей. Ребенок в возрасте от 3 до 10 лет просто употребляет таблетку, рассасывая ее во рту один раз в день. Для взрослых рекомендуется одна таблетка раз в десять дней.

Противопоказания к употреблению пробиотиков. Не рекомендуется употреблять такие препараты людям с ослабленным иммунитетом, больным СПИД и ВИЧ.

Перейти в раздел "Пробиотики для полости рта"