Причины неприятного запаха изо рта у детей и взрослых

29.10.2014

Причины неприятного запаха изо рта у детей и взрослых

Неприятный запах изо рта — с такой проблемой рано или поздно сталкивается почти каждый человек. Это может доставлять людям дискомфорт, много неудобных моментов, человек начинает стесняться, к примеру, при общении с коллегами на работе, во время свиданий и важных встреч и т.д., при этом снижается самооценка, уверенность в себе. Иногда сам человек может не замечать неприятного запаха, тогда близкие люди или врач могут порекомендовать методы самодиагностики. В медицине такая проблема носит название галитоз, и 80% причин неприятного запаха изо рта связаны именно с проблемами в ротовой полости, 10% с ЛОР-заболеваниями и только 5-10% с серьезными заболеваниями внутренних органов и систем — печени, почек, органов желудочно-кишечного тракта, органов дыхательной системы, гормональными сбоями, нарушениями обмена веществ, аутоиммунными и онкологическими заболеваниями. Такой запах может беспокоить человека только периодически, возникать только натощак утром или после еды, а может быть постоянным, не зависеть от приема пищи. Каждый, кто страдает таким симптомом характеризует его по-разному — дурной, зловонный запах, тухлый, ужасный запах, запах тухлых яиц, кислый, сладковатый или тяжелый гнилостный запах изо рта и пр.

Если вы сомневаетесь в наличии не свежего дыхания, существуют следующие способы определить его:

Возьмите ватный диск или салфетку и положите на заднюю треть языка, затем достаньте и понюхайте.

 После использования зубочистки или зубной нити — понюхайте ее через минуту.

 Оближите свое запястье или ложку и через несколько секунд понюхайте кожу или ложку.

 Можно использовать специальный карманный аппарат, который определяет концентрацию сероводорода при дыхании — галиметр, со шкалой 0-4 балла.

 У стоматолога можно пройти специальную проверку степени несвежести дыхания с помощью сверхчувствительного оборудования.

Какие заболевания можно заподозрить по запаху изо рта?

Запах аммиака — заболевания почек, цистит у женщин, нефроз, пиелонефрит, почечная недостаточность .

Стоматологические проблемы — пародонтит, кариес, различные виды стоматита у взрослых, стоматита у детей.

 Сухость во рту, жжение, песок в глазах, трудности с проглатыванием пищи, светобоязнь в сочетании с неприятным запахом могут быть при синдроме Шегрена.

 Кислый запах изо рта — может быть при язве желудка, 12-перстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью.

 Заболевания ЛОР-органов — синусит, гайморит, хронический тонзиллит, аденоиды у ребенка, полипы в носу.

Заболевания желудочно-кишечного тракта — холецистит, панкреатит, дисбактериоз кишечника, гастрит и пр.
Тухлый сладковатый запах или запах тухлого мяса, яиц печеночная недостаточность, когда печень перегружена, продукты распада с кровью попадают в легкие, вызывая неприятное дыхание. Кроме этого наблюдается желтушность кожных покровов и склер, потемнение мочи, осветление кала. Иногда такой запах может быть от приема некоторых лекарственных средств, влияющих на печень.

Гнилостный запах

При здоровых зубах, деснах, носоглотке, если присутствует гнилостный запах, запах разложения — это может быть признаком дивертикула или опухоли пищевода. Это происходит от застоя частичек пищи в пищеводе по причине мешковидного выпячивания (дивертикула) или опухоли, с течением времени пища загнивает, вызывая тухлый, гнилостный запах изо рта, может сопровождаться ночным срыгиванием пищи. Необходимо обратиться к гастроэнтерологу и произвести рентген пищевода с барием. Также гнилостный запах может быть при заболеваниях легких — при абсцессе легкого, туберкулезе, пневмонии, гнойном бронхите, в этих случаях следует обратиться к пульмонологу.

Сладковатый запах спелых яблок или запах ацетона может быть признаком сахарного диабета. При диабете, лишенные глюкозы клетки, создают энергию из жира, при распаде которого выделяются кетоновые тела, попадающие с кровью в легкие. Поэтому у диабетиков может быть запах ацетона изо рта.


Виды галитоза

 Существует несколько видов галитоза в зависимости от объективной и субъективной оценки несвежего дыхания у человека:

Галитофобия — убежденность человека в запахе у него изо рта, однако, это не подтверждается ни стоматологом, ни окружающими людьми. Истинный галитоз — когда и окружающие люди, и сам пациент ощущает неприятный запах, это может быть как физиологической особенностью обмена веществ, так и признаком заболевания. Псевдогалитоз — когда пациент преувеличивает степень несвежести дыхания. Окружающие могут улавливать лишь слабое несвежее дыхание только при близком контакте, когда как сам человек считает запах очень сильным.

Причины временного появления несвежего дыхания

 При изменении гормонального фона у женщин перед менструацией возможно возникновение несвежего дыхания.

 Длительный прием некоторых лекарственных средств — гормональные препараты, антигистаминные препараты (таблетки от аллергии), антидепрессанты, успокоительные средства, мочегонные средства, антибиотики, снижают выработку слюны и приводят к возникновению неприятного запаха .

При интенсивной физической нагрузке при дыхании через рот может появиться и усиливаться несвежее дыхание.

 Причиной неприятного запаха изо рта могут быть косвенными, к примеру, стрессы, длительные нервные перегрузки — отрицательно влияют на весь организм и на развитие сухости ротовой полости в том числе, что в свою очередь отражается на свежести дыхания .

Употребление определенных продуктов питания — самые банальные и всем известные — это лук и чеснок, капуста, а также алкоголь и курение. Однако, не все знают, что злоупотребление кофе, цикорием, газированными напитками также могут вызывать зловонный запах.


Когда причина запаха — в полости рта?

Причину такого симптома у ребенка в первую очередь следует искать в полости рта и исключить ЛОР-заболевания, поскольку у детей редко бывают серьезные хронические заболевания ЖКТ, печени, почек и пр., которые могут быть причинами несвежего дыхания у взрослых. Поэтому в первую очередь следует обращаться к стоматологу и отоларингологу.

Стоматологические причины могут быть следующими:

-При заболеваниях языка, стоматитах различной этиологии

-При кариозных зубах, при зубном камне (пародонтите, гингивите)

-При развитии десневого отверстия, во время прорезывания зуба мудрости, в которое попадают остатки пищи.

 Болезни слюнных желез.

 Неприятный запах во рту образуется и по причине редкой гигиены полости рта. Иногда это вызвано затруднением ухода за зубами при атрофических процессах в десне, когда происходит оголение шеек зубов и увеличивается чувствительность десен и зубов.

 Ортопедические зубные протезы, коронки и прочие конструкций в полости рта, а также брекеты и пластинки у детей могут вызвать несвежее дыхание .

Почему часто именно утром возникает этот запах? Банальной причиной может быть не регулярная гигиена зубов и языка. Если человек не чистит зубы на ночь, в полости рта скапливается налет, в котором микроорганизмы размножаются и в процессе жизнедеятельности выделяют сероводород.Ночью снижение выработки слюны, отсутствие естественного очищения усиливает этот процесс, поэтому утром запах изо рта всегда не свежий. Даже простое полоскание рта восстанавливает все процессы, а чистка зубов удаляет налет — и дыхание становится более свежим.

Как лечить неприятный запах изо рта?

Для начала следует установить истинную причину возникновения запаха, если это заболевания ЖКТ, нарушение обмена веществ, заболевания ЛОР-органов, легких, онкологические заболевания, желчного пузыря, почек, печени или стоматологические проблемы — лечение неприятного запаха заключается в санации очагов инфекции или терапии основного заболевания.

Снизить неприятные ощущения и дискомфорт можно следующими способами:

Триклозан и Хлоргексидин — антисептики, которые уменьшают колонии анаэробных бактерий на 80% продолжительностью до 3-12 часов. Можно использовать ополаскиватели, зубные пасты, гели, содержащие перекись карбамида, триклозана, цетилпиридина. Можно также использовать для полоскания разбавленную перекись водорода или содовый раствор. Кроме зубов следует также тщательно очищать и язык, для этого существуют специальные скребки или использовать шипованную накладку на обратной стороне зубной щетки. Фитопрепараты, такие как настои ромашки, люцерны, укропа, тысячелистника, эхинацеи, а также прополис при ежедневном полоскании рта дают хороший эффект, при отсутствии аллергии к этим средствам. Эфирные масла, такие как масло шалфея, чайного дерева, гвоздики, сокращают интенсивность запаха на 1-2 часа Жевательные резинки обладают освежающим действием, но к сожалению на очень короткое время и гастроэнтерологи не рекомендуют их жевать более 10-15 минут.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий