Неприятный запах изо рта

25.04.2019

Неприятный запах изо рта, или халитоз(галитоз), представляет собой выдыхаемый человеком воздух, который содержит в себе сернистые выделения. Эти летучие вещества появляются в результате жизнедеятельности различных бактерий, размножающихся в полости рта. Причины неприятного запаха  можно разделить на две группы: связанные с болезнями ротовой полости или связанные с болезнями внутренних органов.

Причины неприятного запах изо рта первой группы связаны в основном с плохой гигиеной ротовой полости, заболеваниями десен  и зубов . Запах может появляться у людей, страдающих сухостью во рту (переход в статью о сухости полости рта), т.к. при этом слюна выделяется в недостаточном объеме, чтобы естественным путем очищать ротовую полость, и бактерии начинаю очень быстро размножаться.

Неприятный запах второй группы причин возникает в результате многих заболеваний ЛОР-органов и пищеварительной системы. Такие заболевания, как: насморк; тонзиллит; сахарный диабет; рефлюкс эзофагит; гастрит.

Причиной появления запах изо рта может стать также еда, которую потребляет человек. Всем известно, что такие продукты, как лук и чеснок неизбежно приводят к несвежему дыханию. А такие продукты, как кофе, никотин, алкоголь, перец, некоторое лекарственные препараты приводят к ксеростомии (сухости во рту) и также провоцирую появление неприятного запаха.

Неприятный запах изо рта: как избавиться?

 Уже давно существуют  методы, как избавиться от неприятного запаха изо рта. Самым простым и быстрым является использование жевательной резинки без сахара (переход в раздел жев. резинки и леденцы). Но здесь есть некоторые предосторожности: жевательную резинку необходимо употреблять только после еды, на голодный желудок и при наличии заболеваний желудка использование жевательной резинки недопустимо.

В таких случаях избавиться от неприятного запаха можно при помощи мятных леденцов или освежающих спреев (Miradent  halitosis Spray, Спрей для полости рта Halita, Спрей для полости рта Pierrot Freshmint Spray, GLOBAL WHITE Спрей освежающий для полости рта c экстраком оливы и петрушки)

для ротовой полости. Если есть возможность, можно почистить зубы освежающей зубной пастой

(GLOBAL WHITE Травяная зубная паста  ФРЕШ)

или прополоскать ротовую полость специальной жидкостью (GLOBAL WHITE Ополаскиватель освежающий ЭКСТРАКТ ОЛИВЫ и ПЕТРУШКИ). Если причина неприятного запаха изо рта кроется в сухости во рту, то избавиться от запаха можно, выпив немного воды.

Неприятный запах изо рта: лечение

Но кратковременное избавление от неприятного запаха не убережет вас от его повторного появления. Если запах появляется постоянно или периодически, то неприятный запах изо рта нужно лечить. Лечение запаха изо рта должно быть направлено на устранение его причин.

Стоматологическая природа неприятного запаха лечится подбором правильной гигиены полости и лечением заболевания зубов и десен. Для этого необходимо проконсультироваться со стоматологом и подобрать правильную зубную щетку, зубную пасту(Зубная паста для полости рта Halita), ополаскиватель для полости рта (Ополаскиватель для полости рта Halita )и при необходимости пройти курс лечения заболеваний десен или зубов.

Быстрый эффект свежего дыхания. Существует большое количество современных средств быстрого избавления от плохого запаха изо рта: аэрозольные освежители(переход), жвачки, (переход),леденцы (переход) и т.д. Они отличаются как быстрой эффективностью, так и низкой устойчивостью, вследствие кратковременности действия.

В любом случае, зубы необходимо чистить не менее двух раз в день, к тому же огромное значение приобретает чистка языка и щек. На этих местах также скапливается большое количество бактерий, которые очень тяжело удаляются естественным путем. Поэтому необходимо приобрести специальную щетку-скребок (Зубная щетка GUM HaliControl для языка, Скребок для языка Pierrot Tongue Cleaner), и начинать чистить язык. Попробуйте добавить к повседневной двухразовой чистке зубов процедуру очищения поверхности языка. Лучше это делать вечером . Легкими аккуратными движениями от корня к кончику очистите язык от дневного налета. Процедура не очень приятная, зато эффективная. Очищение языка избавит вас от бактерий, популяция которых в благоприятной среде ротовой полости за ночь могла бы значительно увеличиться. Поверьте, благодаря этой вечерней процедуре ваше дыхание на следующее утро будет значительно свежее. - Очистите промежутки между зубами с помощью специальной нити – флосса.(переход в раздел)

 После приема пищи обязательно прополощите ротовую полость. (Ополаскиватель Pierrot Anti-Plaque ) При галитозе следует выбирать ополаскиватель (,Ополаскиватель GUM® HaliControl) который не содержит спирта. Спирт высушивает слизистую поверхность полости рта, вследствие чего запах усиливается. Кроме того, современные ополаскиватели (переход)могут содержать составляющие (цинко- и холоро- содержащие), которые уменьшают активность галитоза за счет химических реакций.

Обратите внимание на специальные зубные пасты(Гель зубной GUM® HaliControl, GLOBAL WHITE Травяная зубная паста  ФРЕШ, Зубная паста гель Pierrot Ultrafresh Gel, Зубная паста для полости рта Halita от плохого запаха изо рта)

, которые содержат антибактериальные средства на основе соединений хлора.

Более эффективную очистку полости рта в домашних условиях обеспечивает ирригатор.(переход) Это инструмент по типу зубной щетки, который очищает промежутки между зубами с помощью сильной струи воды, которая массажируя поверхность десны, обеспечивает активизацию кровообращения.

Если с зубами все в порядке, необходимо проверить внутренние органы. Можно обратиться к гастроэнтерологу, он проведет обследование желудочно-кишечного тракта и в случае необходимости назначит лечение, которое стало причиной неприятного запаха изо рта. Часто лечение запаха изо рта совпадает с лечением гастрита, дуоденита или рефлюкс-эзофагита. Как правило, при успешном лечении заболеваний желудка, проходит и неприятный запах изо рта.

Нередко для избавления запаха нужно пересмотреть свое питание. В рацион необходимо добавить продукты, содержащие большое количество клетчатки (свежая зелень, овощи, фрукты), — они благоприятно воздействуют на работу кишечника и способствуют уменьшению неприятного запаха изо рта.

- Не редко плохим запахом изо рта отличаются люди, которым приходится много разговаривать в течении дня. Это связано с высушиванием слизистой оболочки рта вследствие уменьшения количества слюны. В таких ситуациях следует просто чаще пить. Небольшое количество жидкости убережет ротовую полость от пересыхания, уберет неприятный привкус и освежит дыхание.

Необходимо понять, что плохой запах изо рта – это проблема, которая мешает вашей нормальной жизни. Галитоз является прямой угрозой не только личной самооценке, но и социальному статусу человека. Коммуникабельное общение, привлекательность и сексуальность могут быть в один миг разрушены отталкивающим запахом изо рта. Галитоз – это та проблема, которая требует обязательных решений. При этом не стоит впадать в крайности, традиционные методики гигиенических процедур знакомы нам с детства, и ими не стоит пренебрегать.

Препараты GUM

Ополаскиватель GUM® HaliControl 300 мл

Гель зубной GUM® HaliControl 75 мл

Жевательные пастилки GUM HaliControl® 10 шт

Зубная щетка GUM HaliControl для языка

 

Препараты GLOBAL WHITE

GLOBAL WHITE Травяная зубная паста  ФРЕШ

GLOBAL WHITE Ополаскиватель освежающий ЭКСТРАКТ ОЛИВЫ и ПЕТРУШКИ

GLOBAL WHITE Спрей освежающий для полости рта c экстраком оливы и петрушки

Препараты Pierrot                                      

 

Зубная паста гель Pierrot Ultrafresh Gel

Спрей для полости рта Pierrot Freshmint Spray 10 мл

Скребок для языка Pierrot Tongue Cleaner

Ополаскиватель Pierrot Anti-Plaque

 

Препараты Halita

Зубная паста для полости рта Halita от плохого запаха изо рта

Ополаскиватель для полости рта Halita от плохого запаха изо рта

Скребок для языка Halita от плохого запаха изо рта

Спрей для полости рта Halita от плохого запаха изо рта

Miradent  halitosis Spray

Жевательные резинки и леденцы

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий