Как убрать зубной камень

26.09.2019

Зубной камень немногие считают поводом для обращения к стоматологу, и зря. Ставший со временем твёрдым известковый налет на зубах темно-желтой окраски обычно появляется с внутренней стороны зубов, поэтому смущает не всех. Порой он может быть выявлен только специальными способами(http://denteka.ru/catalog/zhidkosti), а не визуально или по болевым ощущениям, как кариес, например. Это явление хоть и не относится к категории острых стоматологических заболеваний и особого дискомфорта не доставляет, всё же требует самого пристального внимания.

Во-первых, застарелый налёт способен спровоцировать заболевания дёсен. Если процесс вовремя не остановить, инфекция может достигнуть  и десневой кости, разрушение которой чревато самыми неприятными заболеваниями, вплоть до гингивита и пародонтоза. В особо запущенных случаях возможны даже заболевания желудочно-кишечного тракта, а также бронхолёгочной системы.

Давайте разберёмся, почему же образуется зубной камень и какими методами можно, и нужно, от него избавляться.

Причин для образования зубного камня может быть много:

  • Пренебрежение правилами гигиены полости рта
  • Использование непригодной для эксплуатации зубной щётки
  • Некачественная зубная паста
  • Недостаток твёрдой пищи в рационе
  • Нарушение распределения пищи в процессе жевания
  • Нарушение обмена веществ в организме

Обычно зубной камень выявляется на профилактическом осмотре у стоматолога. Как правило, он образуется на внутренней поверхности зубов, и самостоятельно обнаружить его не всегда возможно. Избавляться от него также следует с профессиональной помощью, так как разные «народные» средства могут принести больше вреда, чем пользы, и спровоцировать появление дополнительных заболеваний. Излишне интенсивное механическое или химическое воздействие способно привести к истончению зубной эмали, оголению шейки зубов, нарушению кислотно-щелочного баланса в полости рта и многим другим проблемам.

Удаление зубного камня процесс не из приятных, но делать это необходимо, так как игнорирование этой проблемы спровоцирует ухудшение состояния. Существует несколько способов избавления от зубного камня:

  • Механический
  • Ультразвуковой
  • Лазерный
  • Химический

В некоторых случаях врачи используют комбинацию из двух и более вышеуказанных способов.

 

Теперь расскажем подробнее о каждом. Механический способ – это когда стоматолог просто счищает затвердевший налёт при помощи специального бора. Этот метод довольно травматичен для зубов и уже устарел, кроме того, с его помощью невозможно избавиться от зубного камня, образовывающегося в поддесневой части зуба.

Более современный и продуктивный метод – ультразвуковая чистка. Её делают со специальным сканером, который позволяет избавиться от камня и под деснами. Более того, ультразвуковые волны избавляют и от бактерий в полости рта. К недостаткам этого метода можно отнести неприятные и даже болевые ощущения в процессе чистки. Чтобы избежать этого, пациентам с чувствительными зубами делают местную анестезию либо уколом, либо нанося специальный состав непосредственно на зубы. Этот метод также довольно травматичен, так как не исключает механического воздействия.

Более щадящим и современным методом считается снятие зубного камня лазером. Воздействие лазером не затрагивает зубную эмаль, но разрушает камень, отделяя его от поверхности зуба послойно. Лазер дробит зубной камень, в то время как пациент не ощущает ни малейшего дискомфорта, так как при применении этого метода не используется механическое воздействие. Это позволяет проводить процедуру без применения анестезии.

И наконец, химическая чистка предполагает нанесение на эмаль зубов специальных составов, содержащих кислоты и щёлочи. Соединяясь вместе, они реагируют между собой, а в процессе реакции воздействуют на зубной камень, размягчая его. После окончания времени воздействия, остатки камня и налёта просто удаляются с зуба.

Эта процедура совершенно безболезненна, поэтому также не требует обезболивания. Некоторые пациенты даже отмечают, что она им приятна, так как в пасты и гели для снятия зубного камня добавляют вкусоароматизаторы. Недостатками этой процедуры является также невозможность избавиться от камня под дёснами и высокий риск повреждения эмали.

После удаления зубного камня любым из перечисленных способов, нужно обязательно отполировать очищенную поверхность зубов для того чтобы добиться максимального и долгосрочного эффекта. Дело в том, что если оставить зубы без полировки, то новый налёт будет образовываться гораздо быстрее. После полировки наносят фторсодержащий гель для закрепления эффекта.

Выбор метода удаления зубного камня должен делать только специалист. Стоматолог учитывает возраст пациента, возможные риски аллергии, характер налёта, длительность его формирования, объём и множество других факторов.

 

Чтобы предупредить образование зубного камня, необходимо просто соблюдать правила гигиены полости рта, придерживаться здорового образа жизни, пить меньше чёрного чая и кофе, пользоваться качественной зубной пастой(http://denteka.ru/catalog/zubnye-pasty-na-kazhdyj-den) (желательно с пирофосфатом в составе), зубной нитью(http://denteka.ru/catalog/zubnye-niti-oral-b), ополаскивателями (http://denteka.ru/catalog/opolaskivateli-profilakticheskie-ezhednevnye) для полости рта, и не забывать своевременно менять зубную щётку(http://denteka.ru/catalog/zubnye-schetki-rocs-rossiya).

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий