Фторирование молочных зубов для профилактики и лечения

29.10.2014

Фторирование молочных зубов — относительно новая процедура, которую стоматолог может порекомендовать как с целью лечения, так и для профилактики. В современных детских стоматологических клиниках фторирование предлагают в качестве альтернативы серебрению молочных зубов.

Цели процедуры

Фторирование зубов относится к одной из разновидностей реминерализации зубной эмали, позволяющей восполнить дефицит элементов (в данном случае — фтора), укрепить эмаль и предотвратить ее дальнейшее разрушение.

Фторирование позволяет защитить зубы от внешних неблагоприятных воздействий (кислая среда пищи, сахара, перепады температуры, механические повреждения эмали и т.д.) и останавливает развитие кариеса на ранних стадиях.

Показания и противопоказания

Показания к фторированию молочных зубов:

  • Лечение кариеса на ранних стадиях (стадия белого пятна).
  • Истончение эмалевого слоя зубов и появление неосложненных дефектов на эмали (микротрещины, участки отсутствия эмалевого слоя и т.д.).
  • Повышенная чувствительность зубов.
  • Профилактика кариеса у детей в регионах, где снижено содержание фтора в воде, продуктах питания.
  • Фторирование кариозного зуба после лечения и пломбирования — для дополнительной защиты от рецидивов кариеса и продления срока службы пломбы.

Противопоказания к фторированию молочных зубов:

  • Нормальное или повышенное содержание фтора в пище, воде. Переизбыток фтора для зубов еще более опасен: он ведет к развитию флюороза, при котором зубы становятся хрупкими, крошатся, а на эмалевой поверхности образуются эрозии.
  • Средний или глубокий кариес — фторирование на данных этапах не только бесполезно — оно может способствовать прогрессированию кариеса и развитию осложнений.

Что выбрать — фторирование или серебрение молочных зубов?

  • В качестве меры по борьбе с начальным кариесом в детской стоматологии широко используется серебрение. Как и фторирование, оно позволяет остановить дальнейшее разрушение зуба и защитить эмаль от воздействия вредных факторов.
  • Стоимость серебрения ниже, чем стоимость на проведение глубокого фторирования, а эффект от процедур примерно одинаков, поэтому родители часто задаются вопросом: какой процедуре отдать предпочтение?
  • Основным недостатком серебрения является окрашивание зубов в черный цвет, причем цвет этот сохранится навсегда, то есть нормальный внешний вид вернется к вашему ребенку только после прорезывания постоянных зубов.
  • Фторирование же лишено этого эстетического недостатка, поэтому современная детская стоматология рекомендует использовать именно фторирование — разумеется, при отсутствии противопоказаний.
  • Серебрение может применяться из материальных соображений или для лечения раннего и среднего неосложненного кариеса на молочных зубах, срок предполагаемой службы которых менее года. 


Виды процедур в клинике

Фторирование зубов может проводиться несколькими методами: путем нанесения фтор-лаков, методом индивидуальных ложек, выполнением глубокого фторирования, при помощи электрофореза.

Вне зависимости от метода, фторирование необходимо регулярно повторять, иначе его эффект снижается и постепенно исчезает:

  • Если фторирование проводилось только для профилактики кариеса на здоровых зубах, его повторяют 1 раз в год.
  • Если процедура являлась лечебной, либо зубная эмаль очень тонкая и имеет много некариозных повреждений, повторное фторирование лучше осуществлять каждое полугодие или даже раз в квартал.

Фтор-лак

Фтор-лак представляет собой специальный состав, обогащенный фтором. Его наносят кисточкой после тщательной очистки и просушивания зуба на каждый зуб по-отдельности.

У детей младшего возраста (до 3–4 лет) зубы обычно просто вычищают зубной щеткой, более старшим деткам может потребоваться профессиональное удаление зубного налета и зубных отложений.

Курс состоит из трех, иногда четырех еженедельных нанесений. Выделяют две разновидности фтор-лаков: защитные и мягкие.

Основой защитного лака являются синтетические материалы (акрил, эпоксидная смола, полиуретан), которые образуют плотную пленку на зубной эмали, механически защищая зуб от разного рода повреждений.

Лак еще и выравнивает поверхность зуба, замедляя образование зубного налета. Под пленкой лака происходит постепенное насыщение эмали фтором и укрепление ее.

Мягкие лаки (гели) изготавливают на основе природных компонентов растительного происхождения. После нанесения такого лака фтор, содержащийся в нем, быстро переходит в эмалевый слой, а остальные массы лака растворяются и смываются слюной.

Экспресс-метод с индивидуальными ложками

Индивидуальные ложки (каппы) — это восковые слепки с зубов, которые заполняют фторсодержащим гелем и накладывают на зубы ребенка на 10 минут.

Первую процедуру обязательно проводить в детской стоматологической клинике, последующие можно осуществлять дома. Курс — 10 ежедневных процедур.

Электрофорез

Электрофорез позволяет ускорить переход ионов фтора из фторсодержащих растворов в зубную эмаль, способствует более глубокому проникновению и накоплению действующего вещества.

Курс — 10 процедур. Благодаря накоплению фтора в эмали, электрофорез дает более долгосрочный эффект и его не нужно проводить чаще, чем раз в год.

Глубокое

Глубокое фторирование — одна из наиболее эффективных процедур, в ходе которой фтором заполняются все мельчайшие дефекты эмали.

Фото: Глубокое фторирование зубов у ребенка

Перед его проведением зубы ребенка тщательно очищают и наносят на них жидкость с фтористыми солями кальция и магния

Затем зубы просушивают и покрывают слоем гидроокиси меди-кальция, и начинается химическая реакция, приводящая к образованию микрокристаллов фторидов в трещинах эмали. Микрокристаллы постепенно выделяют в эмаль ионы фтора, обеспечивая постоянную эффективную реминерализацию зубов на протяжении минимум года. Дополнительный плюс — бактерицидное действие меди.

В домашних условиях

Мягкое ежедневное фторирование зубов можно осуществлять в домашних условиях, используя специальные детские фторсодержащие зубные пасты и принимая фтор внутрь с лекарственными препаратами и пищей.

Пасты

Ежедневная гигиеническая чистка зубов может в разы увеличить эффект от уже проведенного фторирования и защитить зубы от кариеса, если пользоваться реминерализующими фторсодержащими детскими зубными пастами и гелями.

Выбор их очень широк, и подобрать ребенку хорошую реминерализующую пасту можно из разных ценовых категорий. Покупать необходимо именно детские пасты, поскольку они содержат фтор в количествах, неопасных для ребенка.

Прием в виде препаратов и обогащенной пищи

Лекарственные препараты фтора (натрия фторид, оссин, натрия флуоратум, кореберон) могут использоваться только по назначению врача для профилактики кариеса у детей, проживающих в местности с низким содержанием фтора в воде и продуктах питания.

Бесконтрольное использование лекарственных препаратов может привести к тяжелому системному флюорозу.

В местностях с низким природным содержанием фтора чаще применяется фторирование питьевой воды, молока, соли — такие продукты восполняют дефицит элемента и являются намного безопаснее лекарств.

Неплохим источником фтора являются продукты питания, содержащие большое количество естественного фтора (рыба и морепродукты, цельные крупы, хлеб из муки грубого помола, мясо, чай).

Цены

Цена на фторирование будет зависеть, главным образом, от выбранного метода. Так, одна процедура покрытия одного зуба фтор-лаком обойдется примерно в 50 рублей, экспресс-фторирование методом индивидуальных ложек стоит порядка 1500 рублей, глубокое фторирование на всю ротовую полость обойдется примерно в 3000 рублей и дороже.

Часто задаваемые вопросы

Поможет ли при кариесе?

Лечебный эффект фторирования возможен лишь при кариесе на стадии белого пятна. На таких ранних этапах кариес сложно диагностировать самостоятельно в домашних условиях, но его достаточно легко обнаружит врач на профосмотре, после чего может порекомендовать фторирование. При среднем и глубоком кариесе процедура не оказывает лечебного воздействия.

С какого возраста разрешена процедура?

Фторирование не имеет возрастных ограничений — его можно выполнять даже самым маленьким деткам, если имеются показания. Если на зубках обнаружен начальный кариес или эмаль истончена, то чем раньше вы проведете процедуру фторирования, тем меньше осложнений будет в дальнейшем, и тем выше вероятность избежать болезненного лечения с бормашиной

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий